Los corredores y su dieta

correr.es/wp-content/uploads/2008/09/carhohidratos.jpg" rel="lightbox[pics124]">Los corredores y su dieta Alimentación

Los carbohidratos son la parte más importante de la dieta del corredor

Los hidratos de carbono complejos deben ser la base de la dieta de un corredor, ya sea novato o avanzado, pues estos alimentos favorecen la recarga de glucógeno muscular. Algunos alimentos considerados como carbohidratos complejos son: pasta, arroz, patatas, pan y los cereales integrales. Además es importante no freír las carnes, huevos y patatas, ya que aportan demasiada grasa; es mejor cocinarlos a la plancha o en el horno.

Las comidas “chatarras" deben ser excluidas definitivamente de la dieta de un corredor, pues están cargadas de grasas saturadas que sólo perjudican el rendimiento del atleta. Cuando hablamos de comida “chatarra”, el término abarca desde las comidas rápidas hasta las bebidas carbonatadas y excesivamente dulces.

Como antes mencionamos, el exceso de grasas “malas” perjudica el desempeño de los atletas, pero tampoco hay que eliminar las grasas de la dieta. El aporte de grasas vegetales sanas como el aceite de oliva virgen, los frutos secos y las grasas de los pescados de aguas frías (atún, caballa, sardina y salmón), ricos en aceites omega-3 son vitales para los corredores.

Los músculos se desarrollan a través de las proteínas y las mejores son las del huevo, las carnes y aves desgrasadas o magras y los pescados. Existen investigaciones que aconsejan aumentar las dosis de proteínas en los deportes de resistencia para mejorar la regeneración muscular y la inmunidad.

Dulce secreto

Un secreto para mimar las articulaciones es tomar una gelatina en el postre de los corredores. La gelatina como un inhibidor de la descomposición del colágeno debido a que aporta aminoácidos que forman el colágeno de las articulaciones como la hidroxiprolina, glicina y prolina junto a otros aminoácidos beneficiosos para el cartílago.

Además, la gelatina tiene la ventaja de que es un postre con muy pocas calorías y que puedes permitir para evitar ganar peso, sin menospreciar el hecho de que es un alimento económico comparado con otro tipo de suplementos para las articulaciones.

Una vitamina que debe estar presenten en la dieta de los corredores es la vitamina C, ya que está comprobado que los suplementos de esta vitamina o la ingesta de alimentos que la contienen abundantemente, como el kiwi, las naranjas o las manzanas, pueden ayudar a evitar la fatiga muscular y a acelerar la recuperación después de un ejercicio extenuante.

Sugerencia

Los batidos o licuados naturales son idóneos para el desayuno del atleta, una combinación perfecta para antes del entrenamiento es: una banana, dos yogures, una cucharada de levadura de cerveza y otra de germen de trigo, cinco uvas negras y un poco de miel para endulzar es un combinado ideal si quieres energía para empezar a entrenar un par de horas más tarde. Es importante sustituir el azúcar por miel, ya que esta proporciona gran cantidad de energía (325 kcal/100g) y además aporta potasio, fósforos, aminoácidos y proteínas.

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