Dieta para Trekking

Dieta para Trekking Alimentación

También para andar, los carbohidratos y las proteínas son fundamentales

A veces, completar el recorrido de una excursión que uno se haya propuesto realizar, no depende solamente de la resistencia física de cada individuo, sino también y fundamentalmente, de proporcionarse una buena alimentación: el secreto está en saber adecuar al tiempo que dure la marcha.

En este tipo de ejercicio se realiza una actividad de intensidad muscular moderada, sin embargo, pese a esta moderación, la continuidad del trekking exige una constante atención a la reposición de las energías que se gastan en cada jornada. por eso la preocupación por la dieta debe ser fundamental y constante.

En el transcurso de un recorrido "x", como en cualquier otra actividad de resistencia, el musculo es el que necesita mas atención. Es necesario conocer la composicion de los alimentos, es decir:

  • Proteínas
  • Hidratos de carbono
  • grasas
  • minerales
  • vitaminas
  • agua

Estos items son los que nos competen, y esto debems tener en cuenta para alimentarnos adecuadamente. Todos los alimentos contienen, en distinta proporción, estas sustancias.

La solución para el que haga Trekking está en adecuar esa proporción a sus necesidades energéticas. Deberá insistir en los glúcidos y en las grasas o lípidos; su presencia simultánea en el organismo es la base de la producción de calor y de la energía necesarios para obtener una buena respuesta muscular.

Cuando la duración del ejercicio o de la marcha sobrepasa los tres minutos, el cuerpo consigue una autonomía de varios días utilizando los glúcidos, los glúcidos son: azúcares, harinas y féculas como la papa, y las grasas del organismo. Son estas las que nos dan mayormente la energía necesaria, y generalmente la reserva de lípidos permite una marcha de 120 horas de duración; la de azucares sólo permite una hora y media de autonomía.

Medidas básicas

Comer en el campo no supone un problema, hay que tener en cuenta ciertos aspectos:

  • Olvidarse de los frutos secos y caramelos para sustituir la comida, parar para alimentarse.
  • Las proteínas animales y vegetales, las grasas, las féculas y los lácteos no deben faltar en la alimentación.
  • la preparación de las comidas no debe tener un retraso excesivo.
  • Llevar alimentos convenientemente protegidos y de reducido volúmen.
  • Tomar líquido mientras se come para evitar deshidratación, pero se recomienda beber entre las  comidas.
  • El peso de la mochila va en función del apetito. El promedio por persona es de 800/1200 gramos.

Duración de la caminata

 Para excursiones de un sólo dia el desayuno debe tomarse en casa, lo que proporcionará un compléto aporte energético y evita peso en la mochila hay que ingerir uno de los principales alimentos:

  • Leche, manteca, queso o yogur.
  • Pan, mermelada, azúcar, miel, chocolate.
  • Fruta fresca.
  • frutos secos.

Para los que salen en travesía muy a la mañana, es conveniente que almuerze. La comida debe ser póco pesada y rica en hidratos de carbono y glúcidos. Una ensalada de arroz con tomate, aceituna, pepino, queso, atún y jamón resulta muy completa y ligera. De postre una barrita de cereales. La cena, ya en casa, equilibrada, con lo que no consumimos en todo el día: carne de vaca, verdura, por ejemplo.

En las excursiones de dos días, el primer día de marcha el desayuno serán como en el caso anterior, el segundo día será necesario un abundante desayuno, durante el camino ingerir a media mañana una barrita de cereales. La cena en su casa, puede ser sopa de fideos, ensalada rusa o fruta en almibar.

Para excursiones de mas días hay que saber que de poco sirven grandes cantidades de productos si no se consigue en la selección un equilibrio en los alimentos y una abundancia en lípidos y glúcidos. Se puede hacer la selección en base a:

  • Queso.
  • Leche.
  • Embutidos.
  • Atún, sardinas, patés, estos alimentos aumentan el peso de la mochila.
  • Huevos duros
  • Pan integral y galletitas integrales.
  • Sopas instantáneas.
  • Miel y mermeladas en dosis individuales.
  • Chocolate y cacao en polvo.
  • Infusiones y café.

Y siempre favorecer los alimentos preparados con glúcidos, como el pure, fideos, harinados.

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